您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃灾后恢复重建专项实施规划全部印发10领域分享734亿投资“蛋糕”
来源:甘肃经济日报点击率:更新日期:2009-02-06

  2月3日,记者从省发改委获悉,根据《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》的总体部署,我省灾后恢复重建10个专项规划已编制完成,并经省政府印发实施。

  这10个专项实施规划包括城镇体系、农村建设、城乡住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、生产力布局和产业调整、市场服务体系、防灾减灾、生态修复和土地利用规划。10个专项实施规划,对国家确定我省灾区733.89亿元重建投资需求(占国家灾后重建投资总需求1万亿元的7.34%),分领域进行了项目安排。

  据悉,我省灾后恢复重建专项实施规划范围为汶川地震的我省重灾县,包括陇南市的武都区、文县、康县、西和县、成县、徽县、两当县和甘南州舟曲县等8个县区。防灾减灾、城乡住房建设等专项实施规划涉及省内全部受灾县区。规划中,综合考虑了恢复重建需要和推进工业化、城镇化、新农村建设、产业结构优化升级,重点对规划区内城镇和乡村的布局、住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、农业生产设施建设、工业生产设施建设、防灾减灾和生态环境以及自然资源和历史文化遗产保护、土地整理和复垦等做出了安排,明确了建设用地规模,安排了相关领域的恢复重建项目。