您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃全力以赴抓好项目建设保持经济平稳较快增长
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-02-05

  2月4日上午,甘肃省委副书记、甘肃省长徐守盛在主持召开省政府第22次常务会议时强调,各市州各部门要把项目建设放在今年工作的首要位置,继续做好项目争取,突出抓好重点项目建设,落实建设资金,营造良好环境,确保完成全年项目建设和投资任务,保持全省经济平稳较快增长。

  在听取了今年全省重大项目基本情况、存在问题、采取的措施等方面的汇报和讨论后,徐守盛指出,项目建设事关经济社会发展的全局,只有抓好项目才能加快发展,才能推动各个方面的工作。没有项目一切就无从谈起,没有项目就不可能有科学的、可持续的发展。尤其是当前面对国际金融危机、经济下行压力加大、灾后恢复重建任务艰巨等国际国内形势,项目建设更为重要。一定要把项目建设放在工作首位,上下一心,团结一致,求真务实,开拓创新,加快项目建设,保持经济社会平稳较快发展。

  徐守盛指出,要确保今年全省固定资产投资稳定较快增长。实现全年GDP增长10%左右的目标,很大程度上取决于投资的拉动。不论从增长目标,还是投资总量来看,今年投资任务都比较艰巨。要充分认识保持固定资产投资较快增长对甘肃省经济社会发展的重要意义,把重大项目紧紧抓在手中,进一步加大工作力度,采取有效措施,全面落实投资目标责任制,不断加快工程建设进度,确保完成全年项目建设和投资任务。

  徐守盛指出,要抢抓国家加大中央投资支持力度的难得机遇,全力以赴做好新增投资争取工作。去年中央新增1000亿元投资中,甘肃省共争取到37.4亿元。今年新增的1300亿元中央投资中,本省又争取到41.06亿元。应该说我们见事早、行动快、措施得力、成效显著。当前,各有关部门要继续紧紧把握国家投资方向,及时掌握信息,不断创新工作思路和方法,切实把责任落到实处,加大对新增中央投资和常规资金的争取力度,力求在资金和项目争取方面取得新突破。

  徐守盛强调,要明确工作重点,狠抓建设资金落实,加快项目进度,确保项目顺利实施。要突出抓好重点地区、重点领域和重大工程建设。全面落实重大项目建设和投资任务,切实抓好民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建等重点领域的项目建设;要继续加快项目建设资金的调度周转和拨付进度,保证新增中央投资、国家补助资金和省上安排的各类建设资金能够及时用于工程施工。要克服困难,加大统筹力度,积极协调配合,提高项目配套资金的到位率,不能因为资本金不到位而影响项目进度。

  徐守盛强调,要加强协调沟通,简化审批程序,为项目建设创造良好的环境。在项目建设中,我们要提高认识,统一思想,加大宣传,动员全社会来参与和支持项目建设,形成良好的建设氛围。要实行严格有效的责任制,把责任落实到每一个办事人员的身上,增强责任意识,提高办事效率,加快项目建设。要及时掌握信息,加强协调配合,确保信息通畅、上下联动。有关部门要简政放权、简化审批程序,加快工作节奏,积极主动为项目单位提供服务和支持。要加大对项目的监管,随时发现、解决项目建设中出现的各种问题,确保工程质量。要按照国家政策标准和公开、公正、透明的要求,切实保护好群众的切身利益,努力形成群众支持项目建设、建设造福当地百姓的良好局面。

  会议审议通过了《甘肃省行政执法监督条例(草案)》、《甘肃省机构编制管理办法》。(记者白德斌)