logo
您当前的位置: 首页>新闻中心>市县动态 > 正文
兰州市财政局严把财政预算绩效重点评价工作质量关
来源: 点击率: 更新日期: 2021-09-08 浏览次数:

近期,市财政局对市级部门主管的142020年度部门预算项目和7个市级部门2020年度所有财政预算资金整体支出开展财政(重点)绩效评价,涉及资金88.39亿元。为切实做好此次财政绩效评价工作,市财政局多措并举严把绩效评价工作质量关。

一是加强组织领导。成立由分管领导任组长,财政各相关业务科室为成员的财政绩效评价工作组,全面负责组织2021年财政绩效评价工作,开展评价方案及评价报告终审等工作;同时,分别成立由财政相关业务科室及预算绩效管理科组成的单个项目财政评价小组,负责对具体项目的绩效评价方案开展复核,指导监督第三方开展评价业务,复核评价报告初稿,下发整改通知,督促预算部门整改等事宜,确保评价工作有序开展。

二是充实评价力量。此次评价,市财政局采取购买第三方服务及预算绩效管理科和项目业务科室、邀请专家联合评价两种方式开展。在购买第三方服务过程中,市财政局坚持质量导向,通过公开招标方式择优选取专业能力突出、资质优良的第三方评价机构参与绩效评价工作,聘请在省外绩效工作先进地区开展绩效评价工作排名靠前的第三方咨询机构辅助财政开展绩效评价工作业务培训、技术指导、流程规范和质量审核,切实增强绩效评价力量。

三是规范评价流程。认真梳理绩效评价工作程序,明确了评价业务培训、评价方案审核、评价工作实施、评价报告审核、下发整改通知、督促部门整改、加强结果应用的评价工作流程,进一步细化工作要求,规范了评价工作文本。

四是严格质量把控。绩效评价方案由第三方咨询机构辅导、项目小组审核、绩效评价工作组终审通过后进入评价实施阶段;各项目小组对评价实施阶段全程开展业务监督指导,第三方咨询机构对财政指定的重点项目跟踪指导,每周召开评价工作会议,对评价工作中出现的问题及时协商解决;评价报告由项目小组充分征求部门意见后,与第三方咨询机构共同审核通过后报局评价工作组终审,切实提高评价工作质量。

五是强化工作考核。制定绩效评价工作考核指标体系,由财政评价组对第三方咨询机构和评价机构开展绩效咨询及绩效评价的全过程工作情况进行监督考核,并实行将第三方机构工作质量与服务费用挂钩的考核机制,采取按考核档位比例进行付费方式,切实强化第三方机构工作责任,促进绩效评价工作质量得到明显提升。

(预算绩效管理科)


联系我们  |   版权说明  |   网站地图  |  
中文域名:甘肃省财政厅.政务    甘肃省财政厅主办    甘肃省财政厅数据网络管理中心承办

甘公网安备 62010002000481号     陇ICP备15002215-2号     网站标识码:6200000005